Recette des crêpes de ma Mémé
Cette dose fait environ 24 crêpes, plus ou moins, selon leur épaisseur et la taille des poêles.
Les étapes en video
Ingrédients
- Farine : 250 g
- Lait : 1/2 litre + 1/4 l
- Œufs : 4 entiers
- Sucre : 1 grosse cuillère à soupe
- Sel : 1 pincée
- Huile : 2 cuillères à soupe (ou Beurre : 100 g)
- Parfums
Outils
- Fouet à main ou batteur électrique
- Saladier ou grand bol
- 1 à 3 poêles lisses si possible fines
- Un morceau d'essuie-tout
- Louche
- Spatule fine
- Assiette
Les étapes
La pâte
- Tamiser la farine avec une petite passoire si elle a tendance à faire des grumeaux. Il faut vraiment éviter les grumeaux !
-> Astuce : s'il y a des grumeaux ensuite dans la pâte liquide, mixer avec un blender ou un pied plongeur.
- Verser la farine dans un saladier ou bol de batteur.
- Verser le demi-litre de lait petit à petit en fouettant.
- Ajouter les œufs un à un, fouetter entre chaque.
- Ajouter le sucre, le sel, l'huile et fouetter.
- Ajouter les parfums, pour citer Raymond Oliver : cannelle et épices, sirops, zeste de citron non traité, extrait de vanille, de violette, de café, café soluble, chicorée soluble, rhum, Marsala (sachant que l'alcool s'évapore à la cuisson), huile essentielle de mandarine, ...
La recette originale incluait du Marsala.
- Touiller.
Cuisson
S'il n'y a pas urgence, la pâte peut reposer 1h. Sinon, passer à la suite.
- Détendre la pâte avec du lait, en remuant à la louche pour tâter la consistance. Il faut qu'elle soit fluide, pas aussi épaisse qu'une pâte à pancake, mais pas hyper-liquide pour avoir quelques chose à manger.
- Huiler les poêles, essuyer l'excès avec un bout d'essuie-tout et le conserver pour la suite.
- Préchauffer les poêles.
- Mélanger la pâte avec la louche à chaque crêpe avant d'en prélever, pour éviter que la farine ne tombe au fond.
- Prendre la poêle dans une main et verser une fine couche de pâte dedans avec la louche, en pivotant la poêle pour répartir la pête. S'il y a des trous, ajouter de la pâte. La poêle étant chaude, la pâte se fixe rapidement.
- Cuire 1 ou 2 minutes juste qu'à ce que les bords soient dorés et se soulèvent tout seuls.
- Glisser la spatule sous la crêpe, soulever et retourner le tout délicatement.
- Cuire un peu l'autre côté.
- Faire glisser la crêpe dans une assiette.
- Recommencer dans la foulée sans reposer la poêle.
- Detemps en temps, si une crêpe accroche, passer l'essuie-tout huilé dans la poêle pour regraisser.
La pile de crêpe gradit. C'est beau.
Accompagnements
Garnir avec
- confitures
- marmelades
- gelées
- sucre saupoudré
- caramel
- yaourt ou fromage blanc mélangé avec de la cannelle
- miel
- crème Chantilly
- fromage
- ...
Conservation
Au réfrigérateur : dans un sachet ou une boîte, 3 jours.
Au congélateur : elles se congèlent très bien, roulées, dans un sachet ou une boîte. Dégeler au micro-ondes doux ou en les sortant quelques heures auparavant.
Publié le 10-03-2024