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Recette des crêpes de ma Mémé Interface-Z

Recette des crêpes de ma Mémé

Cette dose fait environ 24 crêpes, plus ou moins, selon leur épaisseur et la taille des poêles.

Les étapes en video

La recette sur Vimeo

Ingrédients

  • Farine : 250 g
  • Lait : 1/2 litre + 1/4 l
  • Œufs : 4 entiers
  • Sucre : 1 grosse cuillère à soupe
  • Sel : 1 pincée
  • Huile : 2 cuillères à soupe (ou Beurre : 100 g)
  • Parfums

Outils

  • Fouet à main ou batteur électrique
  • Saladier ou grand bol
  • 1 à 3 poêles lisses si possible fines
  • Un morceau d'essuie-tout
  • Louche
  • Spatule fine
  • Assiette

Les étapes

La pâte

  • Tamiser la farine avec une petite passoire si elle a tendance à faire des grumeaux. Il faut vraiment éviter les grumeaux !

-> Astuce : s'il y a des grumeaux ensuite dans la pâte liquide, mixer avec un blender ou un pied plongeur.

  • Verser la farine dans un saladier ou bol de batteur.
  • Verser le demi-litre de lait petit à petit en fouettant.
  • Ajouter les œufs un à un, fouetter entre chaque.
  • Ajouter le sucre, le sel, l'huile et fouetter.
  • Ajouter les parfums, pour citer Raymond Oliver : cannelle et épices, sirops, zeste de citron non traité, extrait de vanille, de violette, de café, café soluble, chicorée soluble, rhum, Marsala (sachant que l'alcool s'évapore à la cuisson), huile essentielle de mandarine, ...

La recette originale incluait du Marsala.

  • Touiller.

Cuisson

S'il n'y a pas urgence, la pâte peut reposer 1h. Sinon, passer à la suite.

  • Détendre la pâte avec du lait, en remuant à la louche pour tâter la consistance. Il faut qu'elle soit fluide, pas aussi épaisse qu'une pâte à pancake, mais pas hyper-liquide pour avoir quelques chose à manger.
  • Huiler les poêles, essuyer l'excès avec un bout d'essuie-tout et le conserver pour la suite.
  • Préchauffer les poêles.
  • Mélanger la pâte avec la louche à chaque crêpe avant d'en prélever, pour éviter que la farine ne tombe au fond.
  • Prendre la poêle dans une main et verser une fine couche de pâte dedans avec la louche, en pivotant la poêle pour répartir la pête. S'il y a des trous, ajouter de la pâte. La poêle étant chaude, la pâte se fixe rapidement.
  • Cuire 1 ou 2 minutes juste qu'à ce que les bords soient dorés et se soulèvent tout seuls.
  • Glisser la spatule sous la crêpe, soulever et retourner le tout délicatement.
  • Cuire un peu l'autre côté.
  • Faire glisser la crêpe dans une assiette.
  • Recommencer dans la foulée sans reposer la poêle.
  • Detemps en temps, si une crêpe accroche, passer l'essuie-tout huilé dans la poêle pour regraisser.

La pile de crêpe gradit. C'est beau.

Accompagnements

Garnir avec

  • confitures
  • marmelades
  • gelées
  • sucre saupoudré
  • caramel
  • yaourt ou fromage blanc mélangé avec de la cannelle
  • miel
  • crème Chantilly
  • fromage
  • ...

Conservation

Au réfrigérateur : dans un sachet ou une boîte, 3 jours.

Au congélateur : elles se congèlent très bien, roulées, dans un sachet ou une boîte. Dégeler au micro-ondes doux ou en les sortant quelques heures auparavant.