Banana Split
C'est le dessert des affamés pour qui le reste du repas n'a pas suffi, ou des nostalgiques des desserts d'étudiants.
C'est aussi très simple à faire et agréable à manger...
Ingrédients
La base
- 1 banane
- 3 parfums de glaces, habituellement vanille, chocolat, fraise mais pourquoi se limiter ?
- Crème Chantilly en bombe ou maison
- Sauce chocolat achetée ou maison
Option Chantilly
- 1 brique de Crème liquide entière 30% (ou 3/4 de brique si le reste sert à la sauce)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- ... à défaut, en absence de sucre glace, du sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
Option Sauce chocolat
- 50 g de chocolat noir
- 1/4 brique de crème
Étapes
1 - Crème Chantilly
Attention il faut prévoir cette étape à l'avance, c'est le seul piège de cette recette.
Si vous utilisez de la Chantilly en bombe, il n'y a pas de souci, passez à la suite.
Sinon il faut mettre à l'avance une brique de crème au frais. La crème doit absolument être froide pour que la Chantilly tienne.
- Verser la crème dans un bol et fouetter au batteur. Si la crème reste très liquide, essayer de placer un sachet de surgelés autour du bol pour le refroider.
- Quand elle commence à se rafermir, ajouter le sucre et continuer à fouetter.
- Arrêter quand les vagues tiennent fermement.
2 - Sauce chocolat
Si vous utilisez de la sauce tout faite passez à la suite !
C'est en fait une ganache liquide.
- Découper le chocolat en morceaux.
- Le placer avec la crème dans un bol, faire fondre une minute au micro-onde.
- Touiller avec une cuillère ou une spatule même si tout n'est pas fondu.
- Remettre 30 secondes s'il reste des morceaux.
Si vous n'avez pas de four à microondes, faire fondre doucement dans une casserole. Touiller régulièrement.
3 - Banana
- Couper la banane en deux dans le sens de la longueur.
- Disposer les demi-bananes en parallèle dans une jolie assiette.
- Placer des boules de glace sur les bananes, au minimum une de chaque parfum.
- Napper de crème Chantilly en recouvrant bien la glace.
- Avec une cuillère, faire couler des filets de sauce chocolat sur le tout, en recouvrant bien les dépassements de banane.
4 - Sophistication
Le mot est grandiose, cela reste un banana split, mais quelques idées peuvent le rendre original :
- saupoudrer de la poudre de noisettes ou des amandes effilées
- remplacer la sauce au chocolat par une sauce zabaione, caramel ou amaretto
- ajouter de l'extrait de vanille dans la ganache au chocolat
- comme suggéré, ajouter de la cannelle dans la Chantilly
Quel rapport avec l'électronique ?
Le lien est évident : le mot split.
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La plaisanterie est peut-être enfantine, mais une fois qu'on l'a dite, on ne peut plus revenir en arrière, on est obligé d'y penser...
Le split est une carte outil servant aux branchements Midi : elle permet de répliquer et de répartir un même ensemble de messages Midi vers plusieurs cibles (appareils, synthé, cartes électroniques, ordis) sans perte de signal.
Il prend de nombreux noms : splitter, dispatch, répétiteur, répartiteur, hub Midi, Midi thru...