Rechercher
Catégories
Banana Split Interface-Z

Banana Split

C'est le dessert des affamés pour qui le reste du repas n'a pas suffi, ou des nostalgiques des desserts d'étudiants.

C'est aussi très simple à faire et agréable à manger...

Ingrédients

La base

  • 1 banane
  • 3 parfums de glaces, habituellement vanille, chocolat, fraise mais pourquoi se limiter ?
  • Crème Chantilly en bombe ou maison
  • Sauce chocolat achetée ou maison

Option Chantilly

  • 1 brique de Crème liquide entière 30% (ou 3/4 de brique si le reste sert à la sauce)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • ... à défaut, en absence de sucre glace, du sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Option Sauce chocolat

  • 50 g de chocolat noir
  • 1/4 brique de crème

Étapes

1 - Crème Chantilly

Attention il faut prévoir cette étape à l'avance, c'est le seul piège de cette recette.

Si vous utilisez de la Chantilly en bombe, il n'y a pas de souci, passez à la suite.

Sinon il faut mettre à l'avance une brique de crème au frais. La crème doit absolument être froide pour que la Chantilly tienne.

  • Verser la crème dans un bol et fouetter au batteur. Si la crème reste très liquide, essayer de placer un sachet de surgelés autour du bol pour le refroider.
  • Quand elle commence à se rafermir, ajouter le sucre et continuer à fouetter.
  • Arrêter quand les vagues tiennent fermement.

2 - Sauce chocolat

Si vous utilisez de la sauce tout faite passez à la suite !

C'est en fait une ganache liquide.

  • Découper le chocolat en morceaux.
  • Le placer avec la crème dans un bol, faire fondre une minute au micro-onde.
  • Touiller avec une cuillère ou une spatule même si tout n'est pas fondu.
  • Remettre 30 secondes s'il reste des morceaux.

Si vous n'avez pas de four à microondes, faire fondre doucement dans une casserole. Touiller régulièrement.

3 - Banana

  • Couper la banane en deux dans le sens de la longueur.
  • Disposer les demi-bananes en parallèle dans une jolie assiette.
  • Placer des boules de glace sur les bananes, au minimum une de chaque parfum.
  • Napper de crème Chantilly en recouvrant bien la glace.
  • Avec une cuillère, faire couler des filets de sauce chocolat sur le tout, en recouvrant bien les dépassements de banane.

4 - Sophistication

Le mot est grandiose, cela reste un banana split, mais quelques idées peuvent le rendre original :

  • saupoudrer de la poudre de noisettes ou des amandes effilées
  • remplacer la sauce au chocolat par une sauce zabaione, caramel ou amaretto
  • ajouter de l'extrait de vanille dans la ganache au chocolat
  • comme suggéré, ajouter de la cannelle dans la Chantilly

Quel rapport avec l'électronique ?

Le lien est évident : le mot split.

.........

La plaisanterie est peut-être enfantine, mais une fois qu'on l'a dite, on ne peut plus revenir en arrière, on est obligé d'y penser...

Le split est une carte outil servant aux branchements Midi : elle permet de répliquer et de répartir un même ensemble de messages Midi vers plusieurs cibles (appareils, synthé, cartes électroniques, ordis) sans perte de signal.

Il prend de nombreux noms : splitter, dispatch, répétiteur, répartiteur, hub Midi, Midi thru...

Banana split

Produits associés